Restaurante reúne culinária da fazenda e produtos regionais
Campo Grande (MS) - O ambiente é sofisticado, mas carrega a lembrança de uma fazenda. Os lampiões vermelhos e as fotos do Pantanal cuidam de preservar essa forte referência. O restaurante “Retirinho”, inaugurado este ano na rua Antônio Maria Coelho, chama atenção tanto pela fachada com um galo em cima do telhado, como pelo cardápio da culinária de fazenda, com elementos regionais como a guariroba.
O restaurante leva o mesmo nome da fazenda de Aquidauana, de um dos sócios no negócio, o produtor rural Tinho Proença. O investimento foi alto e o convite para começar partiu de Tinho e do primo, Mauro de Castro. O aquidauanense Paulo Ortiz, 56 anos, que trabalha há 22 anos com a gastronomia caipira assumiu a responsabilidade de cuidar do restaurante em família.
A intimidade de Paulo com a cozinha caipira vem desde a infância. “Eu nasci no Pantanal, meus pais sempre tiverem fazenda, cresci vendo a minha mãe preparar aquele quebra-torto farto e gostoso. Com arroz carreteiro, mandioca frita e ovo para os peões”, relata com nostalgia.
Ele conta que quando mudou para Campo Grande, aos 11 anos, já tinha o sonho de abrir um restaurante. Foi funcionário público por um tempo até abrir o Fogão Caipira e o projeto de trabalhar com a cozinha brasileira regional deu certo. Hoje ele se dedica integralmente ao Retirinho e os resultados são bons, garante.
O carro chefe do restaurante, o pastelzinho com carne de sol, vende em média 350 porções por mês. São 10 unidades, por R$19,00.
No cardápio, outros pratos quentes se destacam. O "Picadinho do Paulinho", que serve duas pessoas por R$ 52,00, tem 400 gramas de filé mingon acompanhado por feijão, ovos fritos, pasteis de queijo, banana da terra frita, arroz branco e farofa. Uma combinação com gostinho de férias na fazenda.
O sabor foi pensado em parceria com a consultora gastronômica Luciana Carvalho. “Foram muitas conversas até chegarmos no resultado esperado”, lembra.
Outro prato adaptado ao estilo sul-mato-grossense é o Strogonoff à Moda do Tinho, por R$60,00, com carne de sol desfiada, guariroba, requeijão cremoso, creme de leite, molho de tomate, acompanhado de arroz branco e mandioca palha.
A receita de Guisado Sertanejo (R$45,00), é outra no topo das preferências. Tem creme de mandioca, 250g de carne de sol desfiada, tomate, pimentão verde, leite de coco, pimenta malagueta, cheiro verde e queijo provolone, tudo acompanhado por arroz branco. Já Carreteiro a Moda da Casa (R$ 39,00) é regado de linguiça calabresa, banana da terra, castanha de caju e cheiro verde.
Para a sobremesa, Banana ao Alambique, com banana, uva passas, cachaça e sorvete de creme, por R$14,00. A receita também foi pensada por Luciana, para combinar com o conceito rural sofisticada do restaurante. A cachaça dá um sabor especial, um casamento de sabores.
Guariroba e banana da terra são só alguns ingredientes que representam os elementos do Cerrado presentes no cardápio. “Além disso, nós focamos em oferecer preços competitivos e um bom atendimento”, explica Paulo.
Serviço: O restaurante fica na rua Antônio Maria Coelho, 3315, Jardim dos Estado. O horário de funcionamento é das quarta à sexta , das 18h às 00h, e no sábado e domingo a partir das 00h
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